5 avril 2011

Sablés au chocolat et noix de pécan "comme des cookies"

J'adore les sablés. Du coup, je m'amuse à les décliner de mille et une façons, tantôt très croustillants et bien beurrés, tantôt plus moelleux et légers. Ici, je me suis inspirée des cookies en ajoutant des morceaux de chocolat noir et des noix de pécan. Le résultat : légèrement croquants à l'extérieur, fondants à l'intérieur... Miam !

Pour une dizaine de sablés "cookies" : 150 g de farine, 1 yaourt nature brassé, 80 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 cuillère à café d'arôme vanille, 60 g de chocolat pâtissier en morceaux, 1 poignée de noix de pécan.

Etape 1 : On bat l'oeuf entier et le sucre dans un bol. Dans une jatte, on place la farine, on creuse un puits au milieu et on y verse l'oeuf blanchi au sucre. On mélange.

Etape 2 : On ajoute le yaourt brassé, l'arôme, les noix de pécan et les pépites de chocolat. Pas besoin de trop travailler la pâte. Elle doit bien se décoller des bords. Si ce n'est pas le cas, c'est qu'il faut ajouter un peu de farine. Quand la pâte est prête, on forme une boule que l'on filme et qu'on laisse reposer 1 heure au frigo*.

Etape 3 : On préchauffe le four à 160°C (th. 5). On étale la pâte avec un rouleau à pâtissier (attention, farinez bien le plan de travail avant !), puis à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, on découpe des cercles de pâte. Zou, sur une plaque recouverte de papier cuisson et au four pour 10 min ! Les sablés doivent être cuits sur le dessous mais légèrement moelleux (ils durciront en refroidissant).

* : Si vous êtes pressé, vous pouvez zapper l'étape "frigo" et cuire les sablés directement.

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